炊飯器をおひつ御膳に新調!保温機能使わなくても2時間アツアツキープ♬
少し前から保温したゴハンが美味しくなくて・・
炊飯器のせいにしたくないけど、
炊飯器は9年目になるんです、、
もしや寿命!??
のことで、新調を考えておりましたが、ついにです。
ついに!!!
買う事を決めました!!!
BUT、どこの、何が良いのか??
とーてーも迷いますよね。
バルミューダにしようか検討していましたが、
「保温機能がないっ&粒が固めに仕上がる??」みたいなのが懸念材料でして・・・
「保温機能がある普通のにしよう☆」と気持ちが傾いていきました。
でも、普通のこそ種類がありすぎてねぇ。
しかしながらワタシの場合、優先順位はデザインですので。
そう時間はかかりませんでした!笑。
デザイン以外では《保温機能》が頭に浮かんだので、
保温しても美味しい炊飯器をググってました。
色々見た中で、
HITACHIのおひつ御膳がヒット!
日立 炊飯器 IH 打込鉄釜 おひつ御膳 2合 RZ-WS2M N
保温機能は6時間程度なのですが、保温することがどうなんだろう?
電気代が勿体ないし、ゴハンを放っておくのがなんだかなぁ。
保温する程作らなければいいし。。
あれほど保温を重視していたのが、意外にもマイナス方向へとシフト…
重要でないと思えてきたので
『おひつ御膳』に確定しました。
ちなみに、電源を切っても2時間はアツアツ保温(65℃)を保ってくれるそうです!
ここが決めてでしょうか◎
節約節約・笑
あとはやっぱデザインですね。
バルミューダより好きなんですわぁ◎
多分ね、差し色(ここでいう黒)が面積少ない方がオシャレなんですよ。
締まるから★
2号炊きなんで小さいんですよ〜〜〜 可愛!
え、2号!?と目を見張りましたが。
2人暮らしですし4杯分ありますし、考えてみたらこちらで十分でした。
食欲旺盛な秋冬とか
沢山食べたい時は土鍋でやればいいですし。
年的に沢山食べるのが困難になってきたのもあり(って老夫婦かよ!!)
2号タイプが珍しいのもあり《レアな商品大好き》なのでしっくりきています◎
ちなみに・・・
お古(今は無きSANYOのおどり炊き)と比べて良かった点は。
・音がうるさくない。踊り炊きはうるさくて朝炊くのはNGだった。。。
・蒸気の出方が激しくない。
・お釜が小さくて軽い。780g→180g
・消費電力が半分以下。1200W→500W
・余ったゴハンは冷蔵庫に仕舞うが、翌日も美味しく頂ける。
・本体の「おひつ部」が外せるのでテーブルに持ってこれて旅館気分を味わえる。
良くない点は、通常炊くのに50分前後かかるところでしょうか。
お古は37分でした。でもそんな時は早炊きを利用しましょう♪
新しい炊飯器はやっぱり格別に美味しいですね。
ほぼ毎日食べるゴハンですから・・
幸せなゴハンタイムをね˖✧(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
10年は使いたい!もつかなーーー。
2号用と少ないので、しょっちゅう炊く事になり寿命は短いかもですが。
その時はその時で、時代に応じた素晴らしい炊飯器が出ていることでしょう。
楽しみですね。今もこれからも♪
では、今から美味しいゴハンを・・・
しあわせなゴハンタイムへと参りましょう。
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