サンヨーの炊飯器「おどり炊き」ありがとう。
お古を紹介。
え、紹介する必要あるの?ですよね。笑
思い出に。記念に。
『ありがとうの感謝の意を込めて』
2009年に買いました。
2001年から使用していたタイガー?象印?の
「イエローの3号タイプの可愛い炊飯器」からの買い替えでした。
「まだそんなオモチャみたいなん使ってるんか〜〜!!」
と親に言われ。。。壊れてもいないのに捨ててしまいました。
今思うと勿体ない話。
マイコン式でしたし昔のものって長持ちするんですよねー。
まあまだ食べ盛りでしたし見栄もありきで・・・
サンヨー(現Panasonic)のおどり炊き。
ネットでイチキュッパでした。
ちょっと懐かしめに見せようとフィルター編集。ハーウェイカメラに入ってた♪
おっきーですよねー。奥行きが物語ってる。
5.5号炊きですもん、そして重い。
保温機能がおかしくなってきてねー。
昔は4号炊いて冷凍してたから気にならなかったのですが、
冷凍をしなくなったので、保温に戻ったのですね。
で、保温が長くなると
水がたれて表面はグチャッとなり。
底面はカッチンカッチンてなり。
普通ならないですもんね、10時間やそこらでは。
余裕がある時は、数時間保温したゴハンを土鍋に移し粗熱をとり、
冷蔵庫に保管していたのですが・・
それでも微妙に感じましてね。
コメの研ぎ方が悪かったのかもしれませんが。
ヌカに栄養分があるので余り研いでなかったんですよね。
NEWのおひつ御膳に「水がきれいになるまで研いで」とあるので、
それが原因だったりしてね(笑)
エ〜〜〜〜!!!?
まだ使えるのは使えるのですが、最近ゴハンの量がめっきり減りまして。
5.5号用ですが炊いても多くて3号なのね。
しかも最近は夏なので2合★
ゴハンは大好きだし、細い身体なので
しっかり食べるように言われてきたので食べてきました。
でもね。でもです。。。
お米は糖分なので、
血糖値が爆上がりするんです。
そして、私は上がりやすい体質なのだということを今になって知り、
ちょっと抑えめにしようという意識が働き
おひつ御膳に至りました。
ゴハンの前にサラダって本当だったのねー。
三角食べするタイプだったので中々実践できずでした・・
恐るべし糖分。
糖分をやっつける免疫がなくなってきたのかも知れないですね。
あ、ワタシの場合、ゴハンを普通に食べると身体が怠くなるんです。
昔っからそう・・・すぐにベッドイーン。
シーユーでした(>_<;)
と長くなりましたが、お古の炊飯器とお米に対するお話でした!
おまけ。
ハーウェイ(myスマホ)のカメラ機能の中で、
こんな色鉛筆タッチに編集できるんです!
素敵だったので是非ともご覧くださいませ〜★
サンキューSANYO!
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