こだわりと生きる... naminamimoyou .・**☆

自分の生きたいように生きる!最高な人生を♪

冷奴にかけると美味しい!さっぱり濃厚でクセになる酢味噌レシピ!

ご覧いただきどうもです〜♪ 

(*ᴗˬᴗ)

 

本日は、今ハマっている酢味噌のご紹介♪

 

いやあね、暑いから味噌汁を作っていなくてお味噌が大量に残ってて・・

 

ヤバイ!!となり。

 

そうだ!酢味噌だ!!

家に有る物で、余っているアレも使いたくって閃いた!!!

 

料理が面倒!!

だけどヘルシーに食べたい!がモットーのnaminamiやアナタは酢味噌が超オススメ◎

 

豆腐にも、納豆にも、サラダにも合う調味料として作り置きしちゃおーゼ✧✧

 

豆腐にかけたいドレッシングならぬ絶品タレ。

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真ん中の小さい瓶はお酢入れ(ポトポト落ちます)

 

naminamiこだわりの酢味噌の作り方をご紹介。

用意するもの3つで〜す( ´◡` *)

 

1.甘みを感じる無添加味噌

今使っているのは大信州白こうじ(山永味噌)というお味噌ですが、麹が入っているので甘みを感じる所がGOOD!

 

コレ、中々手に入らないのですが、無添加有機味噌であれば似たような味かなと。500円前後する良さげな味噌を使うべし✧✧

 

コレ↓美味しかった◎

ひかり味噌 マル有 有機味噌 750g 

 

安いお味噌はね、塩っけが強烈じゃあないですか...(精製塩だし...)

 

味噌汁にする分には良いけれど、お味噌単体で食べるとなると、まろやかにする為に砂糖とか調味料が増えるし・・▲▲(naminami的に砂糖はNG)

 

ま、オリゴ糖でも良いと思うんだけど、できるだけ調味料増やしたくないんだな〜。

 

あとは、麦味噌も甘みがあるので良いかも! 

 

 

2.りんご酢

これはね、体にいいのは固より(すんごい効果あるみたいネ!)フルーティなのでやわらかさを感じる所がGOOD!

 

ドレッシングに使用しているのですが、やはり手作りドレッシングにピッタリだそう(,,> <,,)♡

 

お酢って入れすぎちゃうと強烈だけど、それがリンゴ酢だとマシなのが◎

内堀醸造 純りんご酢 500ml

 

 

3.梅酢

梅酢はね、水に入れたりドレッシングにしたりしたんだけど、どうも続けられず...

 

ですが、味噌に入れたらめちゃハマった!!

味噌とりんご酢を中和させるような・・まろやかな隠し味のような存在になるのね♥︎♥︎

 

梅干しも合うと思うけど酸味が強すぎるので、梅酢の方が万人受けします、きっと◎

 

梅好きな方はゼヒとも〜!! 

無双本舗 国内産・梅酢・赤 360ml

 

 

<用意するもの3つ>

有機味噌

りんご酢

◆梅酢

美味しい酢味噌ダレの出来上がり✧✧

\(*ˊᗜˋ*)/ 

 

豆腐・納豆・サラダ何でも合う酢味噌ダレ♪

これが今の時期、冷奴に合うんです~♪

これからの季節だと田楽かしら...( *´3`*)♡ 

 

お酢の量はお好みで◎

七味唐辛子や、ヘルシーなアマニ油等を入れても良いですね!

 

豆腐や納豆は醤油が1番・・とも思うけど、ヘルシーな食べ方をするなら、

 

この酢味噌イケるで(˶ᵔ ᵔ˶)و✧

 

 

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